суббота, 24 июля 2010 г.

Язык сломаешь


Завтра - последний день работы православной выставки-ярмарки в нашем городе. Как-то писала я уже о более чем сомнительном качестве их продуктов, в частности, меда. И если в прошлом году я рвалась за ним и оставила там немало денег, то теперь сэкономлю)))
Просто мимо проходила и заметила растяжки над прилавками: "Алтайские мёда", "Кубанские мёда". Странная, однако, словоформа. Как это произносить? Ударение где быть должно? И звук, обозначаемый букой ё, и окончание формы множественного числа а - оба они ударные в русском языке. Кто эти слова-уродцы изобретал - о чем думали?
Вот и товар у них такой.

Мой День города

Как я счастлива, что День города на этот раз проходит без моего корреспондентского участия! Не то что присутствие необязательно, а вообще из головы можно выкинуть это дурацкое мероприятие. На этот раз дурацкость его усугубляется невыносимой жарой. Программа мероприятий, как всегда, обширна и разнообразна. Как же жаль несчастных артистов! Около полудня на солнце было 52 градуса. С ума сойти.
Жалко наш бестолковый народ. Зная особую любовь руководства города к закармливанию горожан шашлыками и запаиванию пивом на массовых гулянках, можно догадаться о последствиях. Мясо и спиртное в жару - вредны!!! Между тем моя мама, проходившая мимо одного из центров праздника, с содроганием отметила, что шашлыки там жарят во всю. Интересно, какова будет статистика жертв солнечных и тепловых ударов?

Но, конечно, каждый сам себе враг. Вчера днем, в самую жарищу, добежала я до ближайшего магазина, мороженого купить. Там небольшая очередь. Передо мной стоит молодой человек какой-то прибалдевший. Говорит продавщице: "Мне пиво... это... Ну как его... Забыл, пока стоял..." Я решительным голосом заявила ему, что пиво в жару пить нельзя, совсем мозги кончатся. Он с глупой улыбочкой вяло так возразил: "Нет, вот остались еще..." То есть очевидное отрицает. Видимо, и сегодняшний День города для него - повод.

четверг, 8 июля 2010 г.

Хватить бухАть.

В лагере "Азов" утонули шесть ребят и физкультурник. По горячим следам в крови троих вожатых обнаружен алкоголь, изъята пивная тара. Допились! В детских лагерях грядут масштабные проверки, президент Медведев делает большие глаза - надо же, воспитатели в лагере - и алкоголь употребляют, как же это! Что ли забыл, как год назад собирал совещание по поводу борьбы со спаиванием страны? Как озвучивал шокирующие цифры потребления алкоголя на душу российского населения? Что-то замялось все, а как хорошо начинал! Видно, алкогольная мафия сильнее нашего президента.

И вот наглядный, более чем наглядный пример. Вопиющий факт. Мужику настало время креститься - гром грянул. И не надо делать сильно удивленное лицо. Да, воспитатели пьют. А в летних лагерях - тем более. Студенты в педвузах, которые часто и бывают воспитателями, физруки эти все - да вы на лица их взгляните. Ну видно же это. Чего от детей ждать? 

Несчастные родители. Слов нет, какое горе. Вот вам плоды алкоголизации страны.

Телевизионщики тоже "молодцы", совсем с ума сходят. Действительно, а чем они хуже педагогов? В одном блоке с этой ужасной новостью вывесили анонс - мол, некая порнозвезда обещала всем оральный секс, если Голландия возьмет мундиаль, там же число желающих указали. Ведь вот дети могли все это увидеть... Понятно, в инете сумасшедшие шарятся, но по авторитетному новостному телеканалу средь бела дня... Ей-богу, перебор. Нет бы, о каких-то положительных достижениях рассказали, или чернухе с порнухой уже альтернативы нет?

воскресенье, 4 июля 2010 г.

Выход из положения

 На медработников жалуются все. И болеют - тоже все. И чем дальше, тем больше. Система здравоохранения реформируется, нововведения какие-то происходят постоянно, а толку? Как человек, часто бывающий в поликлиниках, имею много любопытнейших наблюдений и, мне кажется, могу делать какие-то выводы. 
Наблюдение первое. Сижу в очереди к одному очень востребованному врачу-специалисту. Вплотную к двери в кабинет стоит нестарая женщина с довольно боевым видом. Молчала-молчала, да как выдаст: "Какая очередь сегодня спокойная, никто не ругается..." Через минуту эта тетка стала эпицентром обычного для поликлиник скандала типа "никого без очереди не пущу, вас тут не стояло". Как всегда, подключилась вся очередь. ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ХОДЯТ В ПОЛИКЛИНИКУ РЕАЛЬНО ПОЛАЯТЬСЯ С ОЧЕРЕДЬЮ.
Наблюдение второе. Когда-то общий анализ крови и кровь на сахар у нас в поликлинике сдавали в разных кабинетах, соответственно - две очереди. Люди возмущались, потому что многим надо было попасть в оба кабинета, очереди путались... Обратились к нам в газету, мы посодействовали, и вот - очередь теперь одна. И ведь вот что вы думаете, на днях пошла я сдавать кровь, а там народ опять возмущается: мол, ерунда какая, раньше как хорошо было в две очереди! Я искренне пожалела руководство медучреждения, которому приходится балансировать между всеми пожеланиями слабоадекватных больных людей. НА БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ УГОДИТЬ В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО, ХОТЬ ТЫ ИМ ЧТО.
Наблюдение третье. Каждый врач-специалист работает только с тем, что находится под его "ведомством". Например, если у человека ячмень во весь глаз, ему ни за что не назначат антистафилококковый иммуноглобулин, чтобы поднять сопротивляемость организма, а будут пичкать антибиотиками, окончательно добивая несчастный иммунитет. Мол, раз я окулист, я глаз лечу, а за иммуноглобулином - к терапевту обращайтесь. Врачей винить нельзя, их так учили. Но вывод напрашивается такой: ОЧЕНЬ ГЛУПО СПИХИВАТЬ НА ВРАЧЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОСТОЯНИЕ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЭТУ НАДО ВЗЯТЬ НА СЕБЯ.
Да-да, на себя. Следить за своим образом жизни, за своими словами и поступками, не жрать и не пить все подряд, не злиться и не обижаться, не искать виноватого в своих бедах. В общем, жить здоровым человеком.